フライパンで簡単チーズタッカルビ
こんにちは。
ノッポです。
今、東京では「スーパーへの買い物を3日に1回に」と言われてますね。
私の家の冷蔵庫は大きくないので、こうなってしますと本当に困ります。
少しでも早くコロナウイルスが収束するといいですね。
さて、今回ノッポが作る料理はこちらです。
フライパンで簡単チーズタッカルビ
大人数だとホットプレートで作ると便利ですが、一人で食べたいときには少し面倒ですよね。
そこで、今回はフライパンでチーズタッカルビを作ろうと思います。
それでは料理していきましょう。
目次
フライパンで簡単チーズタッカルビ
用意するもの
材料(2人分) | ||||
---|---|---|---|---|
鶏もも肉 | 200g | |||
キャベツ | 3枚ほど | |||
にんじん | 2/1本 | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
じゃがいも | 1個 | |||
コチュジャン | 大さじ1 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
しょうが | 少量 | |||
にんにく | 2粒 | |||
砂糖 | 3g | |||
キムチ | 好きなだけ | |||
ごま油 | 適量 | |||
とろけるチーズ | 好きなだけ |
作り方
1.鶏もも肉を一口大に切る
今日は並みの一口大です。
2.しょうが・にんにくをすりおろす
しょうが・にんにくは、多すぎず少なすぎずを心掛けましょう。
3.ナイロン袋に、1・2・コチュジャン・しょうゆ・酒・砂糖を入れてよく揉む
念のため二重にしました。
4.冷蔵庫で40分放置しておく
5.キャベツはぶつ切り、玉ねぎは薄切り、にんじん・じゃがいもは短冊切りにする
自分の食べたい大きさで構いません。
6.フライパンにごま油をひき、5で切った具材を焼く
7.全体がしんなりしてきたら、3で作った鶏もも肉とキムチを入れる
8.よくかき混ぜ、全体になじませる
9.蓋をして、10分から15分蒸し焼きにする
焦げやすいので、焦げないように弱火~中火が良いです。
10.真ん中にチーズをのせて、もう一度蓋をする
11.チーズが溶けてきたら、蓋を開ける
12.出来上がり
フライパンのまま食べられます。
一言感想
チーズがとろとろで、とてもおいしかったです。
コチュジャンの味で効き深みが出ていて、さらにキムチのピリ辛も合わさり、リピートしたい料理になりました。
下準備が少しめんどくさいですが、作るのは簡単ですので是非作ってみてください。
おまけ
実は今回も「食後のデザートを食べよう!」と思ったのですが、チーズタッカルビがあまりに多く、とても食べられる状態ではありませんでした。
そこで、胃を落ち着かせようと思い、「家にあった青汁でも飲むか」と。
ですので、今回は飲んだついでに、青汁に効果はあるのか調べてみました。
・・・・
調べてみたのですが、団体によって言ってあることが全く違うんですよね。
『青汁は健康にいい』と言っている人もいれば、『青汁なんて飲んでも意味がない』と言う人もいます。
私は専門的に何かをしたわけではないので、どちらがどうとは言えませんが、個人的には飲みたい派ですね。
”良薬口に苦し”と言いますが、青汁も同じで、おいしくないものを飲んでいるほうが健康だと思ってしまいます。
結局は個人の感じ方の問題で、仮に青汁に効果があったとしてもそれを飲んだからと言って、劇的に何かが良くなるわけでもないですが。
と、なぜか青汁について熱く語ってしまいましたが、次はもっと皆さんが興味をそそるようなスイーツやアイスをおまけしたいものです。
それではまた。