簡単 鶏だしうどん
こんにちは
ノッポです。
我が家にやっと空気清浄機が届きました。
ダイキンの数万円のを政府からの経済対策金で買ったのです。
家にいる時間も長くなりましたし、部屋の空気がきれいになると気持ちが良いですね。
さて、今回ノッポが作る料理はこちらです。
簡単 鶏だしうどん
冷凍うどんを使い、簡単に鶏ベースのうどんを作ります。
1人暮らしの人や、料理が面倒な日にはおすすめです。
それでは料理していきましょう。
目次
簡単鶏だしうどん
用意するもの
材料(1~2人分) | ||||
---|---|---|---|---|
鶏もも肉 | 300g | |||
冷凍うどん | 2玉 | |||
ねぎ | 1本 | |||
鶏がらスープの素 | 大さじ1 | |||
しょうゆ | 適量 | |||
ごま油 | 適量 | |||
塩 | 適量 | |||
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1.鶏もも肉を一口大に切る
2.ねぎを斜めに薄切りする
正式な切り方ってあるんですかね。
3.鍋に水900mlと鶏がらスープの素を入れ沸騰させる
水の量は各自で調節してください。
4.沸騰したら鶏もも肉・ねぎを入れる
5.火が通ったら冷凍うどんを入れる
6.冷凍うどんがほぐれるまでゆがく
7.器に移して、ごま油・ブラックペッパーをかける
ごま油・ブラックペッパーは多めのほうが美味しく出来上がります。
8.出来上がり
一言感想
時短で簡単、ハイクオリティですね。
鶏だしだけでもおいしいですが、最後のごま油が風味をだし、さらにおいしくなっています。
材料さえあればすぐにでも作れる料理ですので、また作りたいと思いました。
おまけ
今回のスイーツはこちらです。
セブンイレブンより『ふんわりクリームと食感ケーキ CHIFON』
下はシフォンケーキで上はクリームと見たままのスイーツです。
全体的にクオリティが高く、特に不満のないものですね。
しかし逆に言えば、個性がないといいますか、この商品をわざわざ買いに行こうとは思わないです。
それでも、間違いなくおいしいので、見つけた時に買ってみるといいかもしれませんね。
それではまた。