チキテキ ピリ辛スパイス焼き
こんにちは
ノッポです。
最近、本当に暑くて私は今日から半袖になりました。
買い物に行っても半袖の人は結構いて、季節が変わった感じがしますね。
また梅雨には寒くなりそうですが。
季節の変わり目に注意して、コロナ以前に風邪をひかないようにしたいものです。
さて、今回ノッポが作る料理はこちらです。
チキテキ ピリ辛スパイス焼き
どこかで聞いたことのある料理かもしれません。
これはガストのメニューの1つなんです。
私はこのメニューが好きで、どうせなら作ってみよう! と思いまして。
それでは料理していきましょう。
目次
チキテキ ピリ辛スパイス焼き
用意するもの
材料(1人分) | ||||
---|---|---|---|---|
鶏もも肉 | 300g | |||
ねぎ | 1本 | |||
もやし | 1袋 | |||
レモン | 1/2個 | |||
にんにく | 1粒 | |||
料理酒 | 50ml | |||
みりん | 大さじ1 | |||
しょうゆ | 大さじ2 | |||
砂糖 | 9g | |||
塩コショウ | 適量 | |||
一味唐辛子 | 少量 |
作り方
1.鶏もも肉の筋を切り、両面に塩コショウを振る
多めに振ったほうが香ばしくなります。
2.ねぎを輪切りにし、レモン・にんにくを切る
ねぎは多めがおいしいです。
3.鍋にしょうゆ・料理酒・みりん・砂糖・塩コショウ・一味唐辛子・にんにくを入れ、煮詰める
一味唐辛子はお好みでどうぞ。
4.フライパンに少量のサラダ油をひき、鶏もも肉を皮を下にして焼く
中火です。
5.上にアルミホイルをかぶせ、その上に鍋を置く
上の鍋は何でもいいです。
私はキッチンが狭いので先ほど使った鍋を乗せました。
6.表面がカリカリになったら反対にして焼く
7.一度、鶏もも肉を置いておいて、もやし・ねぎを焼く
8.しっとりしてきたら、上に鶏もも肉をのせ、3のたれをかける
9.水20mlを入れて、さらに煮詰める
10.レモンを添えて出来上がり
一言感想
本家ガストさんに負けず劣らずの良いレシピです。
本当におすすめできますね。
ねぎ・もやし・レモン・鶏肉のすべてがマッチしていて無駄がないです。
材料費もガストに行くより安く済むので、リピートレシピ確定です。
おまけ
今回のスイーツはこちらです。
これ本当においしそうだと思って買ったのですが.....
開けてみると、メープルシロップが入ってないんです!
もしかして別売り!?なんて一瞬思いましたが、食べてみると味は入ってました。
まさにメープルプリンの味という感じでおいしいです。
でも、このパッケージは勘違いしてしまいますよね。
それではまた。
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