にんにくバターの豚ステーキ
こんにちは
ノッポです。
今の時期、なんとなく一日が暑いですね。
私もエアコンの冷房をつけることが増えてきました。
しかし、なぜかあまり涼しくならないんです。
単に設定温度を下げるのには気が引けて、どうしてだろうかと考えていると....
除湿にすればいい、と思いついたんですね。
当たり前のことですが、完全に除湿という機能を忘れていました。
他にも忘れている人はいませんか。|д゚)
さて、今回ノッポが作る料理はこちらです。
にんにくバターの豚ステーキ
料理名を聞いただけでおいしそうですね。
でも、カロリーが....と思う方もいらっしゃるでしょう。
その通りで、カロリーは高めかもしれません。
自分へのご褒美として作ってみるといいですね。
それでは料理していきましょう。
目次
にんにくバターの豚ステーキ
用意するもの
材料(1~2人分) | ||||
---|---|---|---|---|
豚ロース | 2枚 | |||
料理酒 | 大さじ2 | |||
にんにく | 1片 | |||
バター | 10g | |||
塩コショウ | 適量 | |||
パセリ | 適量 |
作り方
1.豚ロースの両面を包丁で差し、筋や硬いところを切っておく
やわらかい肉ならしなくていいですよ。
私はスーパーの格安豚ロースを買ったのでしているだけです。
2.両面に塩コショウを振りなじませる
3.にんにくをみじん切りにする
4.フライパンにサラダ油をひき、豚ロースを焼く
5.両面が良い色に焼けたら、にんにく・バター・料理酒・パセリを入れる
しっかりめに焼いたほうがいいです。
肉が厚いと生焼けになりがちです。
6.豚ロースによく馴染ませる
7.切って盛り付けて出来上がり
一言感想
バターが効いていておいしいですね。
パセリも見た目に色が出て良いです。
意外とあっさりしていて、ひとりでぺろりと食べられました。
おまけ
今回のスイーツはこちらです。
森永より『森永の焼きプリン』
私は数々の焼きプリンを食べてきた”自称焼きプリン博士”ですが、森永の焼きプリンは他と少し違うところがあります。
それはカラメルソースですね。
普通のプリンはしっかりこってりしたカラメルだと思いますが、森永の焼きプリンはさらっとしていて、どこかコクがある気がします。
例えるなら、ふつうはしょうゆなのに、これはめんつゆといった感じです。
完全に人の好みの問題ですが、一度食べてみるといいかもしれませんね。
それではまた。
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