最後までおいしい最強親子丼
こんにちは
ノッポです。
実は今日、テレビが届き久しぶりに観ました。
なぜ今かというと、家にいることが増えたので暇をつぶそうかと思いまして。
お昼のニュースを中継で放送していたのには驚きましたね。
さて、今回ノッポが作る料理はこちらです。
最後までおいしい最強親子丼
これはただの親子丼ではありません。
白飯ではなく、チキンベースの炊き込みご飯を使います。
時間がない、少し面倒だと思う方は白飯を使っても構いませんよ。
それでは料理していきましょう。
目次
最後までおいしい最強親子丼
炊き込みごはん編
用意するもの
材料(4人分) | ||||
---|---|---|---|---|
米 | 2合 | |||
鶏むね肉(鶏もも肉) | 50g | |||
しめじ | 50g | |||
にんじん | 1/3本 | |||
しょうゆ | 大さじ2 | |||
みりん | 大さじ1 | |||
料理酒 | 大さじ1 | |||
顆粒だし | 小さじ1 |
※親子丼に鶏むね肉があるため、鶏むね肉はかなりの少量です。
炊き込みごはんのみを作りたいときは200gを用意してください。
※せっかく作るので冷凍保存分を考慮して4人前にしています。
作り方
1.研いだ米・2号分の水・しょうゆ・みりん・料理酒・顆粒だしを炊飯器に入れよく混ぜる
2.炊飯器は一度置いておく
下の作業をしている間だけで構いません。
3.にんじんの皮をむき、細切りをする
4.鶏むね肉を一口大に切る
5.炊飯器ににんじんを下に、しめじを上にして炊く
にんじん→鶏むね肉→しめじ の順番に入れる。
6.炊き終わるのを待って出来上がり
炊けた後、5分蒸らすといいですよ。
5分後、混ぜてください。
親子丼編
用意するもの
材料(2人分) | ||||
---|---|---|---|---|
鶏むね肉(鶏もも肉) | 200g | |||
玉ねぎ | 1個 | |||
卵 | 2個 | |||
サラダ油 | 適当 | |||
しょうゆ | 大さじ2 | |||
酒 | 大さじ2 | |||
みりん | 大さじ2 | |||
砂糖 | 大さじ1 | |||
顆粒だし | 小さじ2 | |||
(パセリ) | 少々 |
作り方
1.玉ねぎを短冊切りする
2.鶏むね肉を一口大に切る
私は一口が大きめです。
3.卵をボールに入れて溶く
4.フライパンにサラダ油を入れて、鶏もも肉を焼く
5.表面が焼けたら、玉ねぎを入れる
6.玉ねぎがしっとりしてきたら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・顆粒だしを入れる
7.水分が半分ほど飛ぶまで火にかける
8.溶き卵を二回に分けて入れる
10秒ごとに分けて入れるとふわふわになります。
自分好みの焼き加減でいいですよ。
9.出来上がり
盛り付けがへたくそでごめんなさい。
一言感想
正直、親子丼に炊き込みごはんは良くなかったです。
あまりに欲張りセットでしたね。
おいしくないことはないですが、別々に食べたほうがおいしい気がしました。
おまけ
今回は食後にデザートを食べました。
こちらですね。
ファミリーマートより『クリームたっぷりコーヒーゼリー』です。
私はコーヒーゼリーが好きなので、一目見て「これを買おう!」って思いましたね。
コーヒーゼリーの深みがよかったのですが、コーヒーが苦手な方でもクリームがたくさん入っているので食べやすいです。
この苦みと甘みのブレッドが本当に最高です!
1つ248円(税込み)もするので、日々頑張っている自分にご褒美として買うといいですね。
それではまた。