最強インスタントラーメン
こんにちは。
ノッポです。
家にいると、なぜかamazonで物を買いがちになりませんか?
私は、今の時期欲しいものがいっぱいで毎日、amazonで欲しいものを眺めています。
時間が余るとお金を消費してしまいますね。
さて、今回ノッポが作る料理はこちらです。
最強インスタントラーメン
市販で売っている『チャルメラ しょうゆ味』を使って、最強のラーメンを作ってみました。
初めてラーメンを作るので、今回ばかりは不安ですね。
それでは料理していきましょう。
目次
最強インスタントラーメン
用意するもの
材料(1人分) | ||||
---|---|---|---|---|
ベーコン(チャーシュー) | 2・3枚 | |||
ねぎ | 1/2本 | |||
インスタントラーメン(チャルメラ) | 1袋 | |||
メンマ | 好きなだけ | |||
和風だし | 少量 | |||
鶏がらスープの素 | 少量 | |||
ウェイパァー | 少量 | |||
料理酒 | 大さじ2 | |||
サラダ油 | 適量 | |||
しょうゆ | 大さじ3 | |||
しょうが | 少量 | |||
にんにく | 1粒 | |||
砂糖 | 3g |
※チャーシューがある人はこの後のベーコンの作業は必要ないです
作り方
1.ねぎを輪切りに、しょうが・にんにくをみじん切りにする。
2.ベーコンを好きな太さに切る
元々切れているものは必要ないです。
3.にんにく、しょうがの半分・しょうゆ・料理酒・ベーコンをフライパンで焼く
4.焼けたらフライパンを洗い、水分をふき取る。
この後、油を使うので水分はよくふき取ってください。
5.ねぎ・にんにく、しょうがの残り・これらが漬かるくらいのサラダ油を入れる
ねぎは多めだとおいしいですよ。
6.きつね色になるまで焼く
画像は写真を撮っている間に少し焦げました。
7.器に和風だし・鶏がらスープの素・ウェイパァー・しょうゆをそれぞれ少しだけ入れる
入れすぎると塩辛くなります。
8.普通に麺をゆでる
9.ゆでた湯を器に移し、よく混ぜる
10.麺・ベーコン(チャーシュー)・6のねぎ・メンマを盛り付ける
11.出来上がり
ねぎ焦げましたね。
一言感想
ラーメンは難しいだろうな~と思ってましたが、思ったよりおいしくできました。
やはり奥が深く、研究の余地ありということですね。
ラーメン作りは何回もチャレンジしたいですね。
おまけ
今回は食後にセブンイレブンより『抹茶のプリンとわらび餅』を食べました。
抹茶好きにはたまらないですね。
上のクリームと抹茶だけをみて買ったのですが、中に入っているわらび餅がもっちもちで最高です。
今回は200円以内で割と買いやすいので是非買ってみてください。
それではまた。