ピーマンとシイタケの肉詰め
こんにちは
ノッポです。
ここ数日、料理をしている間は"相対性理論"というバンドの曲を聴いています。
口ずさみたくなるフレーズが多く、料理中も楽しく作れていいですね。
たくさんの人に1回は聴いてほしいアーティストの1つです。
さて、今回ノッポが作る料理はこちらです。
ピーマンとシイタケの肉詰め
私が中学の頃、一番好きな料理がピーマンの肉詰めでした。
ピーマンのおいしさが引き立っておいしいですよね。
今回はシイタケが余っていたので、2つを肉詰めにしたいと思います。
それでは料理していきましょう。
目次
ピーマンとシイタケの肉詰め
用意するもの
材料(2~3人分) | ||||
---|---|---|---|---|
合いびき肉 | 300g | |||
ピーマン | 2個 | |||
しいたけ | 5個 | |||
玉ねぎ | 1/2個 | |||
卵 | 1個 | |||
牛乳 | 大さじ3 | |||
料理酒 | 大さじ1 | |||
みりん | 大さじ1 | |||
ウスターソース | 大さじ2 | |||
パン粉 | 1/2カップ | |||
小麦粉 | 適量 | |||
塩コショウ | 少量 |
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで熱を加える
500Wで3分ほどです。
2.ボールにパン粉・生卵・牛乳・玉ねぎ・合いびき肉・塩コショウを入れる
塩コショウは多めに入れてください。
3.よくこねる
4.ピーマンを半分に切り、シイタケの軸を取る
5.ピーマンとシイタケに小麦粉をつける
6.3でこねた具材をピーマンとシイタケに詰める
少し余ったので、勝手にハンバーグを作っています。
7.ウスターソース・みりん・料理酒を混ぜておく
8.6のピーマン・シイタケを合いびき肉が下になるようにして焼く
9.表面が十分焼けたら、7のソースと水100mlをいれる
焼け目がつくとおいしそうに出来上がります。
10.蓋をして蒸し焼きにする
焼けてないと困るので少しだけ長めに焼いてください。
11.出来上がり
一言感想
思ったより簡単に作れました。
あまりにも焼きすぎない限り失敗も少ないですし、料理がめんどくさい時こそいいのかもしれません。
シイタケがあると、キノコのだしが出てよりおいしくなった気がします。
また何回か作りたいですね。
おまけ
今回のスイーツはこちらです。
雪印メグミルクより『重ねドルチェ 抹茶&ほうじ茶プリン』
「また、抹茶ですか....」なんて思われそうですが、その通りです。
ごめんなさい....。
でも、本当においしいんです!
このスイーツは上から順に、クリーム・ほうじ茶プリン・抹茶プリン・黒蜜ソースとなっています。
初めにクリームとほうじ茶プリンで口の中をまろやかにし、抹茶プリンで上品に、そして黒蜜ソースが絡まり濃厚になる。
贅沢極まりない一品ですよね。
100円台で売っていたので、是非食べてみてくださいね。
それではまた。